学党史 知党恩 跟党走马克思主义学院开展多种形式的党史学习教育活动

作者:王腾 时间:2021-03-19 点击数:

继2月28日的党史第一讲、3月17日的党史学习教育动员后,马克思主义学院又组织全体师生党员参观以“党史”为主题的油画展、中国共产党创建历史图片展,并邀请党史专家以“中共党史、苏州记忆”为主题的党史学习教育专题讲座。

在世贸广场以党史主题油画艺术作品展上,油画家以伟人风采、经典战役和党的重要会议为主题,秉持“以画为体,以史为魂”的创作理念,运用写实的创作技法,创作了一幅幅独具艺术审美价值的历史画卷,再现了悠远而厚重的中国共产党建党的发展历程。油画家用油画艺术创作表现“中共党史”这一严肃的历史题材,艺术性与政治性完美融合,其作品自身散发的艺术感染力深深地吸引了每一位党员,在浓郁的艺术氛围中不知不觉地学习了党史。

在苏州革命博物馆中国共产党创建历史图片展上,通过讲解员的现场教学,师生党员重温了中国共产党创建的历史背景,回顾了中共一大的举办过程,铭记了中国共产党成立的历史意义。随后,师生党员参观了以“共筑家园”为主题的苏州市东西部扶贫协作和对口支援合作工作纪实展,了解苏州市在全国脱贫攻坚主战场上展现的“苏州形象”和扶贫支援的卓越成就,领会了苏州援派干部的无私奉献精神。

在以“中共党史 苏州记忆”的专题讲座中,中共苏州市委党史办主任、苏州革命博物馆馆长朱江以生动的语言、翔实的史料,精彩的故事和严密的叙事逻辑讲述了苏州五卅路由来、苏州乐益女中、苏州独立支部的创建、苏州博物馆馆藏文物等中共党史人物事迹和遗址遗迹追踪,再现了“苏州早期党组织的创建”、“抗战中的苏州”和“苏州的解放”的历史发展进程。他指出,语言学和历史画面紧密关联,每一个历史画面背后都有一个语言在言说着历史。他强调,在中国共产党建党一百年之际,共产党员更应在党史学习教育活动中感悟思想伟力,迸发爱国精神,不忘初心,在传承红色基因、发扬红色传统中汇聚奋进新征程的磅礴力量,以优异的成绩向建党一百周年献礼!