马克思主义学院举行名家学术讲座

作者:王腾 时间:2021-04-30 点击数:

图片作者 林于良

4月28日下午,苏州科技大学马克思主义学院、苏州太湖书院和北京张其成中医发展基金会联合举行名家学术讲座。北京中医药大学国学院创院院长、苏州太湖书院院长、国家社会科学基金重大项目首席专家张其成教授为马克思主义学院全体硕士研究生作题为“中国传统文化精神”的学术演讲。苏州太湖书院山长丘亮辉先生、江苏乾宝集团董事长王跃程先生等嘉宾出席,演讲会由副院长王腾主持。

张其成以文化的三个层次为切入点,诠释了中国传统文化精神的内在深层结构,并把它表述为“一源三流,两支五经”,分析了中国传统文化何以“博大”和“精深”,强调了易学在中国传统文化精神形态中所处的轴心地位。以此为基础,他把《易经》与儒家经典《论语》、道家经典《道德经》、佛学经典《六祖坛经》和中国传统医学经典《黄帝内经》等文本进行对照与互释,阐明了易、道、儒、释之间内在关系问题,即易为魂、道为骨、儒为风、佛为心,展现了易经为中国传统文化精神的元精神。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是原初中国传统文化精神在新时代的发扬光大,并为实现中华民族伟大复兴汇聚生生不息的磅礴力量。

王腾表示,本次名家学术演讲,与其说是一次学术演讲,毋宁说是融合文、史、哲、艺为一体的一堂具有学术启发意义的研究性示范教学,尤其是古今贯通、中西互鉴的方法论对学院硕士研究生的教育教学、学术研究乃至人才培养具有较强的指导意义。