马克思主义学院召开研究生开题和预答辩情况分析会

作者:王腾 时间:2021-04-06 点击数:

图片作者 林于良

3月31日下午,马克思主义学院在6教201会议室召开硕士研究生二年级开题与三年级预答辩情况分析会。院长温波出席,全体导师和研究生参加会议。会议由副院长王腾主持。

王腾首先解读了教育部硕博论文通讯评议平台的评审指标,分别介绍了硕士研究生二年级开题和三年级预答辩的总体情况,逐项分析了开题和预答辩中存在的共性问题。他指出,论文开题既是学科组对二年级研究生学术研究成果的检阅,也是研究生由课程学习阶段向学位论文写作阶段的转折。开题的根本任务,即在校外专家和学科组导师的帮助下,打开选题,找准问题,明确思路,理顺提纲。研究生二年级的论文选题应当紧扣而不能游离学术史线索,亟需加强对哲学思维、问题意识和文献综述等方面的学术训练。预答辩既是对研究生三年级学位论文写作质量的检查和验收,也是对学位论文送审之前最后一次学术把关和学术规范。他围绕教育部论文通讯评议平台的评审指标,结合每一位研究生的预答辩文本,在中英文摘要、文献综述、创新点、正文写作、引文格式、参考文献、文字表达和学科话语等方面提出了具体的修改意见和要求。学科方向带头人王建明教授表示,学校对学位论文标准不断收紧,研究生必须认清形势,端正学习态度,认真做好每一个学术环节。一篇高质量的硕士学位论文,为将来的就业奠定了坚实基础。

温波强调,学位论文写作是判定研究生人才培养质量的最重要指标。今年的研究生三年级学位论文第一次全部通过教育部论文通讯评议平台送审,学院召开研究生开题和预答辩情况分析会,既必要又紧迫。就“开题”和“预答辩”,他提出了三点“务必”要求:一是研究生务必心无旁骛,苦练内功,全力以赴提升学术研究能力和论文写作质量。二是研究生务必带着问题加强与导师的学术沟通,这一环节顺畅与否,决定了研究生学术研究水平和学位论文写作质量的高低。三是研究生导师务必承担学位论文开题和毕业论文写作的学术指导责任,导师“第一责任人”角色是学院研究生人才培养严要求、高标准的第一推动者。